パン教室行ってきました。

こんにちは。
今日はパン教室に行ってきました。

健康を考えて!のメニューです。
IMG_1635p.jpg

五穀食パン
IMG_1623p.jpg
これは2斤です。

ダイズバー
IMG_1632p.jpg
写真を写すには、いまいち・・・ですが
中には発芽大豆とチーズが入っています。
IMG_1638p.jpg
こんな感じです。

横に添えられているパンは、ちょこっと試食させてもらったパンです。

先月は1回抜けているので、久しぶりのレッスンです。
やはりパン生地に触れていると、気持ちが落ち着き
幸せ感たっぷりになります。
私はやっぱりパン作りが好き!
と思う瞬間です。
スポンサーサイト

ロールパン

夫のリクエストで、今週2度目のシチューです(笑)
1回目は夫の好きなクリームシチュー。
今日は何故かビーフシチューと。

あ、ビーフシチューは私は大好きなんだけれど
夫はもっぱら、ホワイト派。
それが珍しく、ビーフシチューと言ったのでビックリです。

シチューと言えば、パンです。
勿論ハード系でフランスパンでしょ!
なんですが・・・夫は最近「固いのは嫌」と言います。
ハード系大好きだったんですけどね、年齢的なものでしょうか?

仕方ないので、ロールパンをしっかり目に巻いて焼きました。
成型終えて、醗酵器に入れたところ。少々雑ですが(-_-;)
DSC_3331f.jpg

オーブン170度で11分焼きました。
DSC_3333f.jpg

パンは最近はおさぼり多くて、買ってくること多かったけれど
家で焼くと、やっぱり美味しいんですよね。
自分の好みで焼けるから、余計に良いし(^^)v

また焼かねばです(^^)v

マーブルケーキ

週末は孫がよくお泊りにきます。
食事のメニューは、ついつい孫の好みの物になります。
小学校1年生ですが、しっかり食べてくれるので嬉しいですね。

今日はその孫の為に、マーブルケーキを焼きました。
クグロフ型で焼くマーブルケーキ、なんだか上等に見えますね(笑)

IMG_0939p.jpg

パウンドケーキ

IMG_9785.jpg
これは、作ったものではなく 頂き物です。

日本酒の原酒と杏で作ってあるそうです。
IMG_9789.jpg

程よい甘さで、軽くお腹に入ってしまいました^m^

毎年の事ですが、夏はオーブンの稼働率が
一気に下がってしまいます。
年々、暑さに弱くなってきています。
そう言うお年頃ね(笑)仕方ないわ^m^

教師研究科レッスン

こんにちは。
一昨日は、教師研究科のレッスンがありました。
何時もながらリッチな生地です。
美味しいのですが、カロリー考えると恐ろしいパンたちです(笑)

IMG_9487.jpg

写してみると、相変わらず「あーあ・・・」が多いですが
まぁ、相変わらず写真は楽しんでいます。

IMG_9488.jpg

本日も、おいしゅうございました(笑)